إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الثورات العربية تصل إلى أمريكا || اتســـاع نطــــاق الاحتجاجــات بـِ أميركـــا ..!!

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الثورات العربية تصل إلى أمريكا || اتســـاع نطــــاق الاحتجاجــات بـِ أميركـــا ..!!


    اتخذت حملة الاحتجاجات ضد الشركات الكبرى في الولايات المتحدة زخما جديدا مع اتساع نطاقها لتبدأ في مناطق أخرى وسط توقعات بأن يزداد حجمها تدريجيا بسبب الظروف الاقتصادية الصعبة وعجز الإدارة الأميركية عن معالجة موضوع البطالة.

    فمع دخول حملة "احتلال وول ستريت" القلب المالي لمدينة نيويورك أسبوعها الثالث أمس الاثنين، شهدت مدن أخرى مع محتجي وول ستريت في نيويورك بخروج مئات المتظاهرين في كل من لوس أنجلوس -الذين يتظاهرون يوميا منذ يوم السبت الماضي- وفي بوسطن حيث يعتصم أكثر من مائة شخص في أحد الشوارع الرئيسية.


    وفي شيكاغو، يعتصم منذ 11 يوما نحو خمسين محتجا في الحي التجاري في المنطقة التي تحتضن كبرى الشركات وأسواق المال.


    وأفادت مصادر إعلامية أميركية بأن الحملة - التي يقول منظموها في نيويورك إنهم يستلهمون حراكهم من الثورات العربية - لا تزال في نطاق محدود حاليا، لكنها وبهذا التصاعد التدريجي ستصل قريبا إلى مرحلة التحرك الاحتجاجي الحقيقي مع استقطاب المزيد من الأفراد المستائين من الوضع الاقتصادي بشكل عام وسوء إدارة الرئيس أوباما للشؤون المعيشية ولا سيما البطالة.


    العناوين العريضة

    وعلى الرغم من اختلاف الأهداف بين المتظاهرين، تقول المصادر نفسها إن العناوين العريضة لاحتجاجات وول ستريت ومثيلاتها في مدن أخرى تندرج تحت عدة أسباب أهمها حزم الحفز الاقتصادي والإنقاذ المالي للشركات الكبرى، وأخرى منها البطالة والديون الطلابية، والتغير المناخي، ووحشية الشرطة في التعامل مع المتظاهرين.

    ولم يخف بعض الأميركيين تخوفهم من أن تتحول هذه المظاهرات إلى حالة من العنف وحالات السلب والنهب على غرار ما حصل في بريطانيا مؤخرا ولا سيما وسط قناعة تيارات يسارية أميركية بعجز الرئيس أوباما والغضب العارم تجاه سياسات الحزبين الرئيسيين الديمقراطي والجمهوري على حد سواء.


    وما يعزز هذه الاحتمالات، انضمام جورج سوروس -وهو واحد من أثرياء العالم- إلى المتعاطفين مع الاحتجاجات على خلفية توفير الدعم المالي للشركات الكبرى في وول ستريت بدلا من معالجة الأسباب الحقيقية.


    بيد أن مصادر أميركية أفادت بأن المشكلة الأكبر التي تعترض الاحتجاجات حتى الآن تتمثل في استقطاب التغطية الإعلامية المناسبة التي ستتيح -بحسب قول المنظمين للحركة الاحتجاجية- مجالا للتوسع والازياد وصولا إلى مظاهرات على غرار ميدان التحرير في القاهرة.


    المصدر: الفرنسية

  • #2
    رد: الثورات العربية تصل إلى أمريكا || اتســـاع نطــــاق الاحتجاجــات بـِ أميركـــا ..

    في أكبر تحرك احتجاجي تشهده العاصمة الاقتصادية
    خمسة آلاف شخص يتظاهرون في نيويورك تحت شعار " لنحتل وول ستريت "



    دبي - العربية.نت

    تظاهر حوالي خمسة آلاف شخص في حي "وول ستريت" المالي في نيويورك في إطار حركة "لنحتل وول ستريت" الاحتجاجية المستمرة في المدينة منذ أكثر من 15 يوما والتي بدأت تلقى دعماً سياسياً ونقابياً، كما أفادت مراسلة لوكالة فرانس برس الأربعاء.

    وهتف المتظاهرون "لنضع حداً للحروب" و"أفرضوا ضرائب على الأغنياء"، وساروا في أكبر تظاهرة لهم ضد عالم المال والأعمال منذ انطلاق تحركهم الاحتجاجي في 17 أيلول/سبتمبر.

    وبحسب منظمات نقابية فإن ما بين ثمانية آلاف و12 ألف شخص شاركوا في التظاهرة. وقال نقابي لفرانس برس "هذا كثير بالنسبة إلى يوم عمل عادي".

    وفي التظاهرات السابقة التي نظمتها "لنحتل وول ستريت" لم يتجاوز عدد المشاركين يوما 2500 شخص، ولكن هذه الحركة لقيت دعما كبيرا السبت عندما اعتقلت الشرطة نحو 700 متظاهر لقطعهم حركة السير فوق جسر بروكلين.

    وسجلت تحركات احتجاجية مماثلة في مدن أمريكية كبيرة أخرى من بوسطن الى لوس أنجلوس مرورا بشيكاغو.

    ورفع المتظاهرون لافتات كتب عليها "لنضع حدا للبنك المركزي" و"عندما يسرق الأغنياء الفقراء، يسمون ذلك أعمالا، وعندما يدافع الفقراء عن أنفسهم، يسمون ذلك عنفا"، و"فلنقض على جشع وول ستريت قبل أن تقضي على العالم".

    وسار الموكب الذي ضم العديد من الشبان والممرضات، بفرح تحت أشعة شمس حارقة على وقع الطبول.

    ولقي هؤلاء المتظاهرون الأربعاء دعم منظمات نقابية عدة ومجموعات محلية ونواب ديمقراطيون.

    وندد بعض المتظاهرين بـ"جشع وول ستريت"، في حين ندد آخرون بالاحتباس الحراري وآخرون بأعمال العنف التي يقوم بها الشرطيون. وتستند الحركة إلى شبكات اجتماعية على الإنترنت لنشر رسالتها.

    وتقدم الحركة نفسها على أنها "حركة مقاومة من دون قيادة" وأنها لا عنفية. وأوضح موقعها الإلكتروني "نحن الـ 99% الذين لن يتساهلوا طويلا حيال جشع وفساد الـ 1% الآخرين".

    تعليق

    يعمل...
    X