أشكنازي: الخيار العسكري ضد ايران ليس الافضل حاليا

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
تنظيف الكل
رسائل جديدة
  • أسد الله الغالب
    عضو أصيل
    • أغسطس 2007
    • 1004

    #1

    أشكنازي: الخيار العسكري ضد ايران ليس الافضل حاليا

    أشكنازي: الخيار العسكري ضد ايران ليس الافضل حاليا


    قال الرئيس السابق لهيئة الأركان غابي اشكنازي إن الكيان الإسرائيلي " لا يمكنه العيش في ظل تهديد نووي فوق رأسه، ولكن هذا لا يعني أن الخيار العسكري هو الخيار الأفضل في الوقت الراهن".
    ونقلا عن قدس نت اليوم الاثنين أوضح اشكنازي في مقابلة مع صحيفة "معاريف" انه لا يعتقد بأن مهاجمة إيران هو المطلوب الآن، لان توجيه ضربة عسكرية لإيران يحمل المخاطر المختلفة على الكيان الإسرائيلي، وكذلك قد يكون العمل مع المجتمع الدولي لوقف هذا المشروع أيضا يحمل مخاطر، والأمر المهم هو ضرورة إجراء النقاش والبحث لدى الدوائر المتخصصة في إسرائيل والتي يجب ان تبقى سرية وعدم الحديث بها امام وسائل الإعلام، ولكن الشيء المهم هو الحفاظ عليها داخل الغرفة، وليس من خارجها ".

    وأضاف أشكنازي، الجانب الإسرائيلي يعمل مع الأطراف الدولية الفاعلة لتعزيز العقوبات الدولية على ايران ، انها الشيء الصحيح الذي ينبغي القيام به في هذه الساعة ، وفي الوقت نفسه يجب أن يكون على الطاولة خيار عسكري حقيقي".

    وأضافت الصحيفة بأن اقوال اشكنازي تضمنت انتقادا ضمنيا لتصريحات المنتهية ولايته رئيس الـ "موساد" مائير داغان، وليس من حيث صحتها أو عدم صحتها ، فقد اعتبر ان هذه المعلومات التي تحدث بها غير ضرورية للإعلام ويجب أن تبقى سرية، وقال "انه يتفهم الحديث الذي أدلى به داغان لانه خارج عن حرص ومن القلب، في محاولة رمزية منه بدوره مع دغان في منع نتنياهو وباراك من اتخاذ قرارات غير مسؤولة".

    وأكد اشكنازي للصحيفة بان رئيس أركان الجيش الحالي غينتس ورئيس الـ "موساد" فريدو تامير كذلك رئيس "الشاباك" يورام كوهين، لديهم القدرة على طرح مواقفهم في القضايا الجوهرية ويستطيعون مواجهة الموقف.

    ونوهت الصحيفة بأن اشكنازي دعم توجه داغان بما يخص الجانب السياسي، بضرورة تبني خطة سياسية من قبل الحكومة الاسرائيلية والتي تمنع فرض مواقف من المجتمع الدولي على الكيان الاسرائيلي، لان قيام الدولة الفلسطينية أمر حتمي ولن تستطيع اسرائيل منع قيام الدولة، ولكن الامر المهم أن تقوم هذه الدولة من خلال المفاوضات المباشرة بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي وليس من خلال خطوات احادية الجانب.

    وقال اشكنازي:" نستطيع أن نقول "نعم ، ولكن" ، يمكن أن ندعم قيام دولة فلسطينية بعدد من الشروط ، وأعتقد أنه لا يزال بالامكان وقف أي تحرك في سبتمبر في الأمم المتحدة ، ويمكن منع أبو مازن من القيام هذا التحرك والعودة الى التفاوض ".

    واعتبر انه توجد فرصة للعودة للمفاوضات المباشرة بحيث لا يتوجه رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس الى الامم المتحدة ايلول سبتمبر القادم.

    وسئل رئيس هيئة الاركان السابق حول نواياه وإمكانية دخوله معترك السياسة، قال انه يفضل الحفاظ على الغموض ، ومفهوم "كل الخيارات على الطاولة.
    هيهات منا الذلة *** هيهات منا الذلة ...
    القتل لنا عادة *** وكرامتنا من الله الشهادة ...
  • أسد الله الغالب
    عضو أصيل
    • أغسطس 2007
    • 1004

    #2
    رد: أشكنازي: الخيار العسكري ضد ايران ليس الافضل حاليا

    باذن الله ستظل ايران دولة قوية في كل المجالات ويصعب على الكيان ضربها
    هيهات منا الذلة *** هيهات منا الذلة ...
    القتل لنا عادة *** وكرامتنا من الله الشهادة ...

    تعليق

    • أمير الجهاد
      عضو أصيل
      • نوفمبر 2006
      • 9406

      #3
      رد: أشكنازي: الخيار العسكري ضد ايران ليس الافضل حاليا

      جد اسرائيل دولة طهابيب هههههههههههههههههههه ،خلينا نحكي بالبلدي ..يعني على الابن الصغير لإيران مقدرتوش "حزب الله"

      بقوة الله وبعون الله ستبقى ايران شوكة في حلق أعداء الأمة وستبقى سندا وفيا لكل المستضعفين في الأرض شاء من شاء وأبى من أبى
      السماء الزرقاء تنتصر

      تعليق

      جارٍ التحميل...