أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في شبكة حوار بوابة الاقصى، إذا كنت تمتلك عضوية لدينا مسبقا وتواجه مشكلة في تسجيل الدخول لها يرجى الإتصال بنا،إذا لم تكن تمتلك عضوية لدينا مسبقا يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا
إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
إعـــــــلان
تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.
سكــر || بقدر ما أشعر بـِ الفرحة فـ أنا أشعر بـِ خيبة الأمل لـِ تجاهل الجامعة لي .!!
رد: سكــر || بقدر ما أشعر بـِ الفرحة فـ أنا أشعر بـِ خيبة الأمل لـِ تجاهل الجامعة لي
غزة/ الاستقلال "خاص"
من مواليد 1967، وهو متزوج وله من الأبناء تسعة.. حصل على الثانوية العامة عام 1985، ثم الحق بجامعة النجاح في كلية العلوم في العام نفسه، وفي عام 1987م انقطع عن الدراسة لسبب الانتفاضة المباركة الأولى واستمر الانقطاع لمدة 20 عاما.
ثم عاد إلى الدراسة في الجامعة الإسلامية عام 2006م ملتحقا بكلية أصول الدين ليحطم رقما قياسيا؛ فقد حصل على أعلى نسبة تفوق على طلاب الجامعة منذ نشأتها بتقدير 98.06%، ثم التحق ببرنامج الماجستير في الجامعة الإسلامية عام 2009م وعمل معيدا فيها في العام نفسه. وكما عودنا فقد حطم رقما قياسيا آخر على أطلال الماجستير؛ حيث حصل أيضا على أعلى معدل في تاريخ الجامعة في مساقات برنامج الماجستير.. فكان معدله 97.1%.
وقال ماجد سكر بأن توقفه عن الدراسة لمدة 20 عاما جاء لسبب الأوضاع الاقتصادية والسياسية الصعبة، "حيث عملت في عديد من الأعمال اليدوية، وقمت بإنشاء مصنع للخياطة خلال فترة توقفي عن الدراسة". وتابع: "بعد توقف العمل عام 2006 قمت بالالتحاق لأكمل دراسي والتحقت بالجامعة الإسلامية لاستغلال وقت الفراغ الذي كنت أمر به". وبين أنه كان يعمل خطيب جمعة للأوقاف، بالإضافة إلى إلقاء بعض المحاضرات الدعوية في كثير من مساجد مدينة غزة.
البرنامج اليومي
وعن البرنامج اليومي الذي يتبعه في الدراسة، قال سكر بأنه يمضي وقته من الساعة الثامنة صباحا حتى حوالي الساعة الثالثة عصرا داخل حرم الجامعة حيث لم يتغيب عن أي محاضرة من لدن التحاقه في برنامج البكالوريوس والماجستير بالجامعة، "ثم أقضي الفترة بين العصر والمغرب للراحة والنوم، ومن المغرب إلى العشاء أقضيه في المسجد"، حيث يلقي عدة دروس دينية، ثم أوضح أنه يقضي فترة ما بعد العشاء حتى الساعة الثانية عشر ليلا مع أسرته ولصلة الأرحام، "ومن الساعة الثانية عشر ليلا حتى الفجر أتفرغ خلال هذه الفترة للدراسة".
صعوبات الدراسة
وعن الصعوبات التي كان يواجهها أثناء فترة الدراسة، قال سكر: "إن تنظيم الوقت يعتبر من أهم الصعوبات التي كنت أواجهها خلال الدراسة، ولكن تغلبت على هذه المشكلة بعمل جدول للوقت"، بالإضافة إلى الضائقة المالية التي كان يمر بها خاصة أنه معيل لأسرة مكونة من تسعة أبناء. وتابع: "لكن كانت لدي عزيمة وإصرار للتغلب على هذه الصعاب، والوصول إلى الهدف الذي كنت أتمناه.. ألا وهو الحصول على أعلى درجة في برنامج البكالوريوس والماجستير في الجامعة".
شعور مختلط
وعن شعوره بعد تحقيقه لأعلى درجة في برنامج الماجستير والبكالوريوس في الجامعة الإسلامية أوضح سكر أن شعوره مختلط، حيث أنه شعر بالفرحة الشديدة والفخر بعد تحقيق هذا الإنجاز الكبير، لكن شعوره بحالة من الحزن وخيبة الأمل بعد أن تجاهلت الجامعة الإسلامية الإنجازات الكبيرة التي حققها خلال فترة دراسته للجامعة، "حيث كنت أتوقع أن تقوم الجامعة بتعيني معيدا في الجامعة". وبين سكر أنه قام بعمل قبول لدرجة الدكتوراه في جامعة الجنان في لبنان رغم الظروف الصعبة التي يمر بها. لكن سكر دعا جميع الطلاب إلى الالتزام بحضور جميع المحاضرات، "بالإضافة إلى الاهتمام الجيد بالوقت واستغلال أوقات الفراغ، كما يجب على الطلاب مراجعة المادة بعد الحضور، لأن هذه الأمور تساعد الطلاب على تحقيق أعلى الدراجات"، وفق وصفه.
تعليق